注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ROOT LAU

当我向左走时,她偏要向右走... 虽然地球是圆的,但「相遇」实在太慢长了...

 
 
 

日志

 
 
关于我

松隆子的粉丝。兴趣:域名买卖及收集,上网浏览,玩 Age Of Empires,食鬼游戏,学习玄学,学习日本语,听古典音乐,同周公打机。善长:比女朋友出气...

网易考拉推荐

愚人的智慧  

2010-08-13 11:47:44|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个人因为笨,所以很穷,可是他运气好。一次下雨的时候,围墙被雨冲倒了,他居然从倒了的墙里挖出了一坛金子,因此他一夜暴富。可是他依然很笨,他也知道自己的缺点,于是就向一位禅师诉苦,禅师告诉他说:「你有钱,别人有智慧,你为什么不用你的钱去买别人的智慧呢?」

于是这个愚人就来到了城里,见到一个僧人,就问道:「你能把你的智慧卖给我吗?」僧人答道:「我的智慧很贵,一句话1000两银子。」

那个愚人说:「只要能买到智慧,多少钱我都愿意出!」

于是那个僧人对他说道:「遇到困难不要急着处理,向前走三步,然后再向后退三步,往返三次,你就能得到智慧了。」

「智慧这么简单吗?」那人听了将信将疑,生怕僧人骗他的钱。僧人从他的眼中看出他的心思了,于是对他说:「你先回去吧,如果觉得我的智慧不值这些钱,那你就不要来了,如果觉得值,就回来给我送钱来!」

当夜回家,他昏暗中发现妻子居然和另外一个人睡在炕上,顿时怒从心生,拿起菜刀准备将那个人杀掉,突然想到白天买来的智慧,于是前进三步,后退三步,各三次,正走着呢,那个与妻同眠者惊醒过来,问道:「儿啊,你在干什么呢?深更半夜的!」

愚人听出是自己的母亲,心里暗惊:「若不是白天我买来的智慧,今天就错杀母亲了! 」

第二天,他早早地就给那个僧人送银子去了。

生活禅理:小怒从一数到十,大怒从百数到千。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017