注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ROOT LAU

当我向左走时,她偏要向右走... 虽然地球是圆的,但「相遇」实在太慢长了...

 
 
 

日志

 
 
关于我

松隆子的粉丝。兴趣:域名买卖及收集,上网浏览,玩 Age Of Empires,食鬼游戏,学习玄学,学习日本语,听古典音乐,同周公打机。善长:比女朋友出气...

网易考拉推荐

丹霞禅师  

2010-08-13 11:49:10|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹霞禅师未出家时曾一度追求功名,有一天,有人对他说:「做官不如做佛」,于是他就来到了马祖那里,请求他收留。

可是马祖禅师不肯收留他,对他说:「每个人都有因缘,你的因缘不在我这里,你还是到别的地方去吧!」于是,丹霞就来到了石头禅师那里,石头禅师收留了丹霞,命他每日做一些无关紧要的小事,一做就是好几年,丹霞从无怨言。

有一天,石头禅师命大家除草,让大家都回去拿除草的工具,可是丹霞却拿了一把剃刀,石头禅师看他已经开悟,便为其剃度。

过了一段时间,丹霞去见马祖,感谢他指点之恩,他直接进入大殿,骑在祖师的圣像上,众人大惊,急忙向马祖禀报,马祖出来看到他这样,欢喜地说: 「我子天然!」,从此,丹霞禅师即以「天然」为名。

严冬的时候,大雪纷飞,天气异常寒冷,寺中没有足够的木材了,丹霞便把大殿上的木雕佛像丢入火中取暧,众僧纷纷斥责丹霞对佛大不敬!

丹霞说道:「我是在烧取舍利子,而不是在烤火!」

众人厉声斥责说:「木刻的佛像里怎么会有舍利子?」

丹霞说:「既然是木头,拿来烧火又何妨?」众人哑然。

有一天,下了一天的雨,雨刚停,丹霞禅师就与另一位道友欲赶往某地,他们遇见一位美丽的女子,她穿着绸布衣服,系着丝质的衣带,没有办法走过那条泥泞的小路。

丹霞说:「来,我抱你过去」,然后就把那女子抱过了小路,然后他们继续赶路,直到天黑时,道友才对丹霞说:「出家人不近女色,你的行为不检点,为什么要那么做呢?」

丹霞惊异的说:「什么?那个女人吗?我早就把她放下了,你还抱着吗?」

生活禅理:完全遵从形式 ,是更大的束缚 。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017